| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 中国军情 >> 文章正文
 
解放军陆军第38集团军(甲类重装集团军)

一、诞生于平江起义 成军于解放战争
第38集团军的前身是1946年8月编成的东北民主联军第一纵队。
该军的主力112师是彭德怀所率领的湘军独5师第1团于1928年发动平江起义创建的工农红军第5军,1930年以红5军为主的红三军团一举攻克湖南省省会长沙市,这也是十年内战时期红军攻下的最大城市。红三军团,是当时的中央苏区红军两大主力之一,抗日战争中编为八路军115师343旅686团,参加了著名的平型关战斗。1939年编为山东区第1师随罗荣桓进军山东,创建敌后根据地。
第113师的前身是徐海东大将领导的红二十五军一部,在长征中孤军奋战,率先到达陕北。抗日战争中编为八路军第115师344旅,开赴华北抗日前线。其中一部进入山东,抗战大反攻时编为山东军区第2师。第114师的前身是张学良的东北军第53军111师,抗日战争中在地下党员万毅将军指挥下在山东举行起义,编入八路军。

抗战胜利后编入八路军山东军区第1、第2师,陆续出关进入东北。此后山东军区第1、2师与东北军起义的第111师编为东北民主联军第一纵队,李天佑将军任首任司令。1947年改称东北野战军第1纵队。在东北解放战争中,1纵以“三下江南”,“四战四平”名扬天下。在平津战役中担任天津主攻。

在解放战争中,1纵是东北野战军的三个猛虎军之一,是四野的头等主力,以善打大仗、硬仗著名。38军的三猛精神很有特色,部队历史其实算不上久远,但他的战斗力却是没人敢小看的,其下属的112、113师更是王牌中的王牌:112师攻坚能力强,113师长途奔袭能力强。两师相互配合上演了不少好戏,四野中的几个“第一”都与38军紧密相连——打赢出关后的第一场歼灭战;编为第一纵队;被誉为第一只“虎”…,许多许多“第一”的美名和38军结下良缘。

在黑土地与国民党军美械装备的精锐部队作战战功显赫,打了不少成名仗。“四战四平”是38军的第一个成名仗。在整个解放战争中,38军从祖国最北的松花江畔一路过山海关,打到滇越边境,打遍了半个中国。

辽沈战役结束后,1948年11月,1纵改称为中国人民解放军第38军,所辖第1师改称第112师,第2师改称第113师,第3师改称第114师。同时将辽北独立第10师划归38军建制,改称第151师,有近5万人,并组建了炮兵,工兵和汽车部队。接着迅速入关,参加平津战役。38军在平津战役中担任天津主攻,率先突破天津城防,歼灭国民党军2.7万,活捉天津警备司令陈长捷,主攻天津成为38军的第二个成名仗。在向全国进军的路上,38军还参加了宣沙,衡宝,广西,滇南等大小战役。在整个解放战争中,38军从祖国最北的松花江边一直打到云南中缅边境,纵横5000公里,转战11个省市,歼敌16余万,攻占大小城市100余座,解放了半个中国。

二、在朝鲜战争中赢得“万岁军”美名
1950年38军随13兵团首批入朝参加抗美援朝战争,军长为梁兴初将军。

在第一次战役中,因38军在与美第1骑兵师步兵第5团遭遇时,动作迟缓,贻误了战机,军长梁兴初被彭老总在志愿军高级作战会议上骂了个狗血喷头,并说"再贻误战机,我要送你上军事法庭"。

“知耻而后勇”,在第二次战役中,38军在梁兴初将军指挥下,担负关键的穿插重任。第113师大胆冒充李伪军溃退部队,14小时急行军70余公里,赶在了全机械化的美军前,成功穿插三所里与龙源里。337团3连以果敢动作抢占松骨峰,一举切断了美第8集团军南撤退路;激战两昼夜,不顾敌疯狂突围,死守阵地,打退美军多次进攻,使敌南北两部相距不到1公里却始终无法会师,迫使其大部转道新义州才避免了全军覆灭的下场。此役,38军共歼敌1.1万余人,缴获坦克14辆,大炮200余门,汽车300余辆。一举扭转了整个朝鲜战局。第二次战役是38军的第三次成名战,也是使该军名扬天下的战役。志愿军司令彭德怀在嘉奖电的最后亲笔写下“第38军万岁!”。从此“万岁军”名扬四海。

《谁是最可爱的人》这篇列入今天中学教科书的著名的报告文学,就是著名作家魏巍采访38军337团的“松骨峰阻击战”的英雄事迹写成的,为志愿军赢得了“最可爱的人”的赞誉。

在第4次战役中,38军背靠即将开冻的南汉江,依托简易工事,顽强抗击兵力,面对火力均占绝对优势的联合国军的反扑,前仆后继,使敌军每昼夜只能前进不到900米,以巨大代价胜利完成了战役掩护任务,受到志愿军司令部的嘉奖。

抗美援朝战争,在38军的历史上留下了浓墨重彩的一页。该军有3个连队被志愿军总部授予“二级战斗英雄连”称号,涌现出“一级战斗英雄”2人,“二级战斗英雄”14人,1万多名指战员荣立战功。

三、将军的摇篮 主力中的主力
在漫长的战斗历程中,38军诞生了300名将军。即使从1946年1纵组建算起,也有71名将军,其中上将1名、中将10名、少将60名。

从朝鲜战场回国后,38军驻防东北。1966年2月由代总参谋长杨成武上将提议将该军调到保定地区,接替第69军的防务,拱卫京师。38军由此获得了非同一般的待遇,1969年2月第一个编组为摩托化军,辖3个摩步师,1个炮团,1个火箭炮团,1个高炮团和相应保障部队。1982年增加一个坦克6师,一个直升机大队,在当时38军的编制中,一个摩步师辖3个摩托化团,1个坦克团,1个炮团,1个高射炮团和相应保障分队。全军编6.4万人,坦克240辆,汽车3600辆。

1985年38军侦察部队到老山轮战,表现出色。1985年38军改编为集团军,装备有直升机、坦克、装甲运兵车、步兵战斗车、齐射火箭炮、工程技术装备、高射炮、汽车运输工具、加油车等。编制为五个师(坦克师、机械化师、摩步师、步兵师、炮兵师),三旅(导弹旅、高炮旅、工兵旅)和直升机大队,以及防化团、工兵团、通讯团、电子对抗分队等保障部队,编员8.6万人,属重装集团军,是全军战备值班部队中配备在主要方向的快速快速反应部队,2-7昼夜可抵达中国任何地方。

在国庆五十周年的阅兵式上,由该军组成的徒步第七方队通过了天安门广场,在车辆方队中,车辆第一方队驾驶的88B中型坦克(坦克6师)、车辆第三方队驾驶的88C式主战坦克(坦克6师)、车辆第四方队驾驶的86式步兵战车(112师334团“平江团”)、车辆第五方队驾驶的89式装甲输送车(113师337团“松骨峰团”)、车辆第八方队驾驶的89式122自行榴弹炮、车辆第九方队驾驶的89式120mm自行滑膛炮、车辆第十方队的83式152MM自行加榴炮、车辆第十一方队驾驶的89式122mm履带式自行火箭炮、车辆第十六方队的飞蠓-80地空导弹(防空导弹旅),都是来自于第38集团军的坦克和机械化部队。在最后出场的空中梯队中,第九梯队——驾驶武直-9武装直升机第一次出现在阅兵式上的陆军航空兵,也属于第38集团军的陆航大队。


第38集团军现属于北京军区,军部驻河北省保定市。

第6师(装甲师)
第112师(机械化师)
第113师(摩步师)
第114师(摩步师)
第151师(摩步师)
炮兵旅
防空导炮旅
工兵旅
防化团
通讯团
电子对抗分队
陆军航空兵大队

点击数:  更新时间:2004-6-24 11:43:04
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码