| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 中国军情 >> 文章正文
 
解放军陆军第41集团军

第41军是解放军中的一支的虎军,其前身是抗日战争烽火中中诞生的八路军胶东军区主力部队,与军中另一支虎旅——第27军同出一源。

抗日战争爆发后的1937年冬,中共胶东特委书记理琪在祖莱山地区领导发动起义,成立山东人民抗日救国军第3军。理琪是中共在山东地区早期主要领导人之一,在抗日战争中牺牲。1938年9月,第3军与掖县抗日游击第3支队合编为山东人民抗日游击第5支队,辖6个团共7000余人。1939年秋改称第5旅,为胶东地区主力部队,旅长吴克华(曾任成都、乌鲁木齐、广州军区的司令),政委高锦纯。抗战胜利后,部队扩编为山东人民解放军第5、6师及部分独立团。

1945年10月,吴克华奉命率山东解放军第5、6师,共1万余人(胶东地区其余部队后来发展为华东野战军第9纵队,即今天的第27军),分批从海路挺进东北。1946年2月编为东北民主联军第4纵队,司令员吴克华,政委莫文骅(曾任第4野战军第13兵团政委,军委政治学院院长兼政委,军委装甲兵政委)。

由于中央军委确定的广州军区防区内的快速反应部队是属于空军的第15空降军,所以军区内的陆军没有甲类集团军。现第41集团军辖三个师:121摩托步兵师(“塔山守备英雄团”在这个师),123师(“塔山英雄团”、“白台山英雄团”在这个师),第164师(第55军撤编后专入)以及军直属高炮旅、舟桥团。

第41集团军现任军长欧金谷,政委钟渭贤。

点击数:  更新时间:2004-6-26 5:33:18
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码