| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 中国军情 >> 文章正文
 
中国001A型航空母舰

001A型航空母舰是中国自主设计、研制的第一型国产航空母舰,由中国船舶重工集团公司701所设计,谢伟任预研项目主要技术负责人,段宏任总设计师。此型航母基于001型航空母舰的设计重新研制,排水量为6.5万吨级以上,采用常规动力推进,可搭载中国国产歼-15战斗机以及其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞。中国第二艘航母的设计和建造吸收了中国人民解放军海军利用辽宁号航空母舰进行科研试验和训练过程中获得的宝贵经验,在众多方面有改进和提高。

001A型航空母舰首舰编号17号(未官方确认,且尚未定名)由大连船舶重工建造,于2013年11月开工,2015年3月开始船台搭建,2017年4月26日出坞下水。

《香港经济日报》援引日本《读卖新闻》报道,中国新航母采用常规动力,全长300米,排水量达5万吨。迄今为止,国防部尚未公布该舰的详细数据,估计该舰将在2020年开始服役。

外媒曝 国产航母两大缺陷

日本《产经新闻》报道了中国新航母的两大“缺陷”,并指其相较“辽宁号”并没有显著提高。

缺陷一,新航母在甲板上设置了高压蒸汽和直线电机装置,仍然没有配备舰载机弹射装置,舰上搭载的歼15战机需要靠自身的推力实现离舰起飞,而航母搭载的燃料和武器重量将因此受到限制。

缺陷二,该航母战机搭载数量虽然较“辽宁号”有所提高,达到20架以上,但与能搭载40架战斗机的美国核动力航母相比仍存在较大差距。

东京财团研究员小原凡司分析,中国只是再综合其他类型船体的建造经验进行设计,并不具备设计航母的能力。小原指出,新航母需要用数年的时间,与驱逐舰及潜艇形成“一体化运用”后,才能构成航母打击群的战斗力量。

此前也有多位大陆军事专家指,国产航母与美、英等国的先进航母技术相比,差距甚大。

“我们虽然已经取得了很大进步,但还不能说具备了超越英法航母的技术条件。”大陆军事专家李杰在接受《科技日报》访问时表示,“现在我们与世界航母先进水平还存在很大差距,很多技术,比如核动力系统、电磁弹射技术、指控系统等等,不是我们想象的那么容易,仍需要奋起追赶。”

《环球军武观察》亦曾报道,国产航母的航程只有7000公里,无法进行远程征战,和动不动上万航程的美国航母比还是有一段差距的。

点击数:  更新时间:2017-4-27 17:28:01
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码