| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台湾自研万剑导弹射程220公里能打大陆东南沿海

资料图:台军万剑飞弹。
台军万剑飞弹

【环球时报特约记者 林 海】台“国防部”副部长高广圻2日赴“立法院”报告“经国号(IDF)战机性能提升案执行情况”,宣布将委托“汉翔”公司进行“翔展计划”,分三批对现役大多数IDF战机进行性能提升,但国民党“立委”林郁方在质询中却披露,台湾为IDF自行研制的“万剑”武器系统生产数量遭裁减,原因是美国想对台兜售美制武器。

  据台湾《中国时报》3日报道,林郁方2日透露,由台“中科院”自行研造、配备在IDF战机上的“万剑”武器系统,原本规划纳入此次IDF整合性能提升计划并于2012年先行完成建案,但目前为止建案工作仍未完成,反而传出2014年量产的“万剑”生产数量可能减半的消息,他因此质疑这是台军“单方面依赖”美国在F-16A/B性能提升案中可能同意出售的JDAM(联合制导攻击武器),因此放弃“万剑”系统。林郁方表示,“万剑”武器系统射程达200公里,而美国准备售台的JDAM射程仅为24公里,“万剑”武器系统无论射程或性能都比美国武器强,现在产量却“无预警减半”,让人怀疑这是又一桩美用兜售美制武器“谋杀”台自主研发军备的案例。对于林郁方的质疑,高广圻说,“万剑”武器系统属JSOW(联合遥攻武器),与JDAM是不同类型的弹药,两者射程无法比较。目前“万剑”量产是否减半还在讨论中,并未定案。

  据报道,IDF战机是台军于上世纪80年代研发、90年代服役的“骄傲成果”,但目前多数已服役将近20年,已达性能提升寿限。2012年,台军首架升级版IDF战机亮相,改进版IDF战机加装了更多先进电子设备,带弹量从2枚增加至4枚,台军宣称这“可匹敌大陆现有苏-27和苏-30战机”。“万剑”是台军斥资近30亿元新台币、耗时数年自行研发的一款武器,曾被台军看做是“决战境外”的标志性武器之一,因其号称具有“万箭齐发、无坚不摧”的破坏效果,故被称为“万剑”武器系统。根据台军公布的资料,“万剑”射程最远可达220公里,是台军现有空对地武器中射程最远的一种。“万剑”可以一次撒播数百枚子母弹,并可根据不同需求设定引爆方式,有的一落地就引爆,可在最短时间内破坏机场跑道;有的是逐次引爆,让对方人员无法在最短时间内进行处置,延迟对方反击时间,因而被视为是攻击机场跑道甚至部队集结区及导弹阵地的可靠利器。有台军方人士宣称,“万剑”弹列装后,台军战机可与其他战机、电子战系统和“雄风”2E型导弹配合,只需要飞到海峡上空,就能以“万剑”压制大陆东南沿海的军事目标。

点击数:  更新时间:2013-1-5 22:28:37
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码