| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 榴弹炮 >> 文章正文
 
203毫米加榴炮

  它是一种很少被人提起的国产火炮。它的研制历程在中国火炮发展史中就像一颗划过天际的流星,转瞬即逝。它甚至没有一个正式的型号,以至于十几年后的今天我们还只能用口径来称呼它的名字。但是,在它短暂的一生中,又书写下了中国火炮工业太多的第一,而迄今为止中国研制生产的最大口径的身管火炮武器更是它所拥有的无上荣耀!就让我们轻轻佛去它身上积淀已久的灰尘,重新找回那逝去的钢铁战神。

  一、中西合璧的身世

  1986年某日,在兵器工业部下属北方重工领导办公桌上的一份公函引起了人们注关注。这份英国SCR公司与我国北方公司和西班牙ERT公司共同发展203mm火炮的建议公函就是本文主角诞生的肇端。

  让我们先来看看当时我国炮兵装备的状况。八十年代中期中苏关系的坚冰虽然已经开始有松动的迹象,但是来自北方巨大的军事压力却一点也没有缓和。上百万随时可能压过来的武装到牙齿的重装机械化部队成为每个中国军人头上挥之不去的阴影。然而中国军队在经历十年动乱的浩劫以后,武器装备和军队建设和世界先进水平已经拉开了二三十年的差距,79年和84年那两场发生在祖国南疆的自卫反击战又将这一差距所带来的种种弊端暴露无遗。

  当时中国陆军集团军和大军区预备炮兵师大量装备的制式大口径压制火炮只有66式152mm加榴炮和59式130mm加农炮两种,它们都属于战术支援火力,火力控制范围仅有20km。然而,在现代“大纵身、立体化”作战条件下,主要军事强国军队攻防战役战术布势都在扩大,军的战役部署纵深进攻时已达50km,防御时则超过100km,第一梯队师的防御纵深达20~30km,第二梯队师的前沿达40~50km。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

点击数:  更新时间:2004-7-11 15:53:32
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码