| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 坦克 >> 文章正文
 
铁甲雄风——军迷浅析85III坦克(1)
85III坦克又叫88C或96式坦克,是85式系列中最具代表性的产品,是我国国防工作者历经8年的艰苦奋战自行研制的准三代主战坦克,既可供出口创汇,也是中国陆军装甲机械化部队21世纪初期的主战装备。下面让我们根据北方工业公司所公布的出口型的数据进行一番介绍和浅析。

  85III坦克是中国坦克发展的一次飞跃,它吸收了85ⅡM/85ⅡAP成熟技术与经验又加以改进,采用了自动装弹机、大口径火炮、下反稳像式火控系统、模块复合装甲和外挂装甲等多种先进技术。其外型尺寸、火炮与85ⅡM基本相同,采用方形焊接炮塔取代中国坦克传统的铸造炮塔,装备125毫米滑膛炮。坦克全长10.65米,宽3.3米,高2.3米,战斗全重增加到了约41.5吨,乘员3人。

  总体布局

  85III坦克采用传统的总体布局方式和全焊接常规炮塔结构,在车体左侧是驾驶舱,战斗舱位于坦克的中部,前面与驾驶舱相通,后部与动力舱用隔板隔离。

  战斗舱内装有武器系统(主炮、弹药、自动装弹机和辅助武器)、火控系统、通信系统,以及低压自动灭火抑爆系统。战斗舱为2名乘员,车长位于炮塔右侧可作360°旋转的指挥塔下方,车长的舱门盖上安装有昼夜二合一周视镜。炮长位于炮塔的左侧,其前方安装有昼夜瞄准和激光测距三合一的稳像式瞄准镜,用四连杆机构保证镜炮同步,可在计算机的协调下,使火炮随动于瞄准线。在车长指挥塔和炮长舱口后部中央是弹壳抛出窗。炮塔尾部中央有横风传感器。
  
12215750_2005040411340041947200.jpg

  图:85III坦克雪地试车

  动力舱位于车体后部,舱内安装有推进系统。主要部件有发动机、弹性联轴节、传动箱、主离合器、变速箱、行星转向机、制动器及传动装置等。这些部件均置于动力舱的前部和下部,传动装置上面是动力装置的散热与冷却系统。舱内还装有独立的自动灭火系统。

  世界一流的火力

  85III主战坦克的火炮是一门经过改进的48倍口径125毫米滑膛炮,火炮俯仰角为-4°~+12°,从外形看,该炮与俄式2A46M型火炮非常相似。其身管上带有五段多层轻质合金结构的气隙式热护套和低压引射式炮膛抽烟装置。在炮口上端装有射瞄基准装置,身管具备可由防盾口向前抽出的能力,这对战时抢修具有重要意义。该炮炮钢采用电渣重熔冶炼技术,身管采用液压自紧工艺制造,内膛表面经镀铬硬化处理后,大大提高了炮管的抗疲劳强度、磨损寿命和防腐蚀能力,战技性能具有世界一流水平。

  125毫米滑膛炮配备的弹种包括钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹、尾翼破甲弹和多用途杀伤榴弹,其药筒均为半可燃式,采用分装式定角自动装填。分装式药简和弹丸上下叠放于弹匣内,弹匣呈放射状平放在可相对炮塔转动的弹架上,弹药基数为40发。

  85III坦克采用的主要弹种是经过改进的第三代新型钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹。出口巴基斯坦的85III坦克所装备的125毫米穿甲弹弹芯长径比20:1,炮口动能大于9兆焦。在2000米的距离能够倾彻500毫米的均质装甲(国内型号的性能应该更胜一筹)。

  该尾翼稳定脱壳穿甲弹的威力既优于俄军现役T-72/80/90系列坦克所用的BM-13、BM-17、
  BM-32、BM-42型弹,也优于美军的M828A1和SM829E2型贫铀穿甲弹,与美军最新的M946型弹威力大致相当,能够击穿目前世界上几乎所有现役主战坦克的装甲。另外还可使用我国自行研制的系列贫铀穿甲弹,其威力可使目前世界上还没有哪种坦克能够经受得住96的致命一击,即使是采用了贫铀装甲的美军M1A1/A2主战坦克也不例外。

  85III主战坦克装有一部机电一体化控制的性能可靠的自动装弹机,可自动或降级使用人工装填,送弹方式为分装式。该系统有故障自检功能,并能自动选择弹种,完成输弹、装弹、发射等一系列动作,战斗射速可达8发/分。其自动装弹系统由旋转输弹机(旋转弹舱)、弹盒提升机、推弹机、火炮电机闭锁器、系统配电盒和操纵台等诸元组成。旋转输弹机安装在炮塔吊篮底板下方,在其内可装弹22发,击发后的药筒底壳由抛壳机抛出车外。旋转输弹机内的弹药用完后,需人工往里补弹。但此类苏式自动装弹机在坦克中弹后容易将炮塔内弹药诱暴,是其主要缺点。

  85III主战坦克的辅助武器有:安装在车长指挥塔上的一挺W85式12.7毫米高平两用机枪,弹药基数为500发;一挺86式7.62毫米并列机枪,弹药基数2250发,该机枪能与主炮随动并同轴共用一个射瞄系统。
  
12215750_2005040411340048310200.jpg

  图:85III坦克初期型样车
点击数:  更新时间:2005-4-6 20:13:04
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码