| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 运输机 >> 文章正文
 
中国运-20“鲲鹏”(Y-20)军用运输机

运-20运输机(Y-20),代号鲲鹏,是由中国西安飞机工业集团研发的重型军用运输机,为目前中国最大型的自主研制军用飞机。西飞负责包括总装在内的大部分制造事务,沈飞、成飞、陕飞、哈飞及上飞也有参与部件。运20参考了C-17、伊尔-76的气动外形和机体结构,气动外形采用常规布局,机翼为悬臂式上单翼、前缘后掠、无翼梢小翼,并加入了超临界机翼设计。

2007年3月,中国宣布启动大飞机工程,布点于西安和上海两座城市。其中“大客”50%以上的设计制造、“大运”全部的设计研发、制造,都在陕西完成。6月20日大型运输机项目(即运-20)正式立项,代号072工程。

2009年,中航集团表示将有一款达200吨级的飞机亮相,2012年底,中国国防部通过新闻发布会证实了运-20项目。

2013年1月26日,运-20首次飞行测试成功,并且获得了中国官方媒体广泛地报道,于电视新闻报道于当日播出。从视频中可以看出运-20尾翼与C-17类似,发动机与伊尔-76改进型使用的型号类似,具有反推力装置。

2013年4月20日,继运20首飞不到90天后,国产运-20大型运输机于在西部某试验基地进行了第二次试飞。运-20的第二次成功试飞表明其各项关键技术更趋成熟。

2013年12月16日,运-20的第三架原型机也成功地完成了首飞测试。2014年建军节前夕,该原型机换上灰色涂装,并编为783号。

2014年9月29日,运-20全机破坏试验取得成功。该次试验成为当时中国国内规模最大、技术难度最大、试验风险最高的地面验证试验。

2014年11月,第三架运-20原型机参加了第十届珠海航展,展示短距起飞和高机动性。

2015年1月,第三架运-20原型机在呼伦贝尔东山机场完成了极寒气候下的首次试飞任务。

2015年1月31日,第五架运-20原型机成功首飞。

2015年12月底,中航工业董事长林左鸣、总经理谭瑞松在新年致辞中透露,中国的运-20飞机研制工作已经完成,该机即将开始定型审核,将在2016年年中正式服役。

2016年7月6日,首批运-20机体已交付给解放军空军并正式举行授装接装仪式。7月7日上午十一点整运-20飞机编号11051列装服役入伍。

2017年7月30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中出现一架运-20,这是运-20首次在阅兵中亮相。11月初央视透漏已经换装国产涡扇-18发动机,与原本俄制发动机性能相当只略有改善油耗[13]同时大涵道比的涡扇-20发动机已经研发成功,将放在运-20第二批改型上。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2018-2-1 17:01:45
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码