| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 电子、雷达装备 >> 机载雷达 >> 文章正文
 
中国317/317甲多功能雷达
名  称 多功能雷达
体  制 单脉冲
波  段 三厘米(317)/二厘米(317甲)
研制单位 中国雷华电子技术研究所
研制时间 1966~1979年
装备时间 1977年
装备机种 A-5鱼雷机(317)
配用武器 航炮、航空鱼雷
工作状态 空空搜索、跟踪,地形测绘,空地测距,等高面测绘,地形回避

技术特点

  1966年3月开始参考国外样机进行测绘和研制工作。1970年夏试制两部样机,1976年完成各项空中试验并转入小批生产,陆续装备A-5鱼雷攻击机。现已停产并退出服役。
  1974至1976年将317雷达小型化并研制出两部样机,命名为317甲型。1979年完成空中试验,但未定型生产。该雷达工作在二厘米波段,电路晶体管化。增大发射功率,降低了噪声系数,降低了电源消耗。不包括电缆的全机重量不大于90千克。

性能数据

探测距离 20、60km
搜索角度 方位±45°;俯仰+20°、-38°
搜索方式 大区90°×10°;小区14°×10°
距离截获
跟踪范围 0.65~18km
测角精度 均方根误差5千分
适用高度 150~17000m
工作频率 9370±30MHz (甲型15000±2.5%MHz)
发射功率 峰值50kW(甲型70kW)
脉冲重复
频  率 800Hz电源同步
脉冲宽度 1μs(甲型0.75μs)
波束宽度 水平波束3.4°;垂直波束5.8°
天线增益 30.5dB,水平极化
(和路)
接 收 机
噪声系数 11dB (甲型7dB)
中频频率 30MHz (甲型60MHz)
中频带宽 2.5MHz
显示图形 偏心P型,跟踪符号显示
电  源 AC:115V、400Hz、单相1000VA,三相700VA
     DC:28V、100W
重  量 120kg (不计电缆和变流机)

分机概况

  317雷达具有空空搜索与跟踪,地形测绘,等高面测绘,地形回避和空地测距等多种功能。雷达由16个分机和一些联接、控制、显示附件组成。其主要分机如下。
  1.天线
  椭圆抛物面单脉冲天线,反射面变形产生余割平方波束。接收前端和前置中放各三路均安装在天线背后。交流电机驱动,速率陀螺角速度反馈。
  2.发射机
  采用磁调制器、磁控管产生微波能量。定时信号由电源同步。
  3.接收机
  由脉冲三路信号分别通过中频放大器,然后检出视频信号与角误差信号。自动频率控制分机控制天线分机上的速调管。
  4.电子同步放大器
  包括接收机增益控制、距离跟踪、扫掠面处理,以及各种显示信号的产生等视频处理电路。
  5.角跟踪及电子放大器
  包括天线搜索信号的产生、驱动信号放大、跟踪误差信号及反馈信号等低频处理电路。
  6.横滚计算机
  采用机电装置根据陀螺信号修正天线方位和俯仰驱动指令,在飞机有俯仰与横滚转动时,保持搜索区域的空间稳定。
  7.显示器
  采用直观存储管同时显示搜索状态偏心P型和标线,或在跟踪状态显示跟踪诸符号和标线。
点击数:  更新时间:2004-10-19 14:45:23
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码