| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 地空导弹 >> 文章正文
 
红旗6(红旗61/红旗63/红旗64)中低空防空导弹

浅谈中国野战防空能力的进步 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
红旗-61拖沓的研制进程使陆军尽早装备机动式防空导弹的期望一次次落空

红旗6号导弹武器系统是上海航天局(8院)研制的中低空中近程地空导弹武器系统,从79年开始方案论证至今已有20多个年头了,前后经历了两代(红旗63和红旗64),但由于种种原因到现在还没有最终定型装备部队,这给它今后的命运蒙上了重重的阴影。现将其发展的过程介绍如下。

一、 红旗63号导弹武器系统

79年3月总参召开低空防空导弹选型会,决定立即开展第二代中低空地空导弹的研制,上海机电二局(上海航天局的前身)接受了预研任务,暂定名为红旗63号。同时开展预研的还有二院的红旗7号。
80年国务院、中央军委将其列入重点预研型号。84年6月27日,正式批准红旗63号导弹的研制方案,并命名为红旗6号地空导弹武器系统,列为国家重点研制型号,工程正式转入型号研制阶段。

红旗63号武器系统共有802所、803所、810所、第8设计部等10个单位参与研制。方案在吸取了红旗61号的经验教训基础上,结合实际采用了如静不稳定弹体、折叠式全动弹翼、单室双推力固体发动机、箱式发射等新技术。同时为提高系统野战防空能力,采取一系列措施减少了车辆,缩短了展开撤收时间。在82年11月航天部召开的方案审定会上得到了三军的肯定。

经过几年的研制,红旗63号导弹第一批3发独立回路科研试验弹于84年12月完成总装测试,85年1月通过出厂质量评审。85年4、5月间独立回路综合飞行试验在试验基地进行,共试验2发。4月22日,第一发弹发射,除由于程序装置故障使导弹未飞完全程外,其余项目均得到成功考核,针对出现的问题采取措施后,5月25日的第二发弹试验取得圆满成功。

令人遗憾的是,试验成功之时又是它下马之日。85年国家针对在研项目过多、低层次重复过多的实际,决定调整防空导弹任务。由于二院的红旗7号已取得重要进展,而上海航天局更新一代的红旗64号预研也已经开始,根据国防科工委8月会议的精神,上海航天局于10月结束了红旗63号弹上产品和部分地面设备的研制。至此,红旗63号的研制走到了尽头。虽然这个结局是苦涩的,但它的研制还是取得了一批重要的成果,为红旗64号的发展打下了基础。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-11 10:12:53
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码