| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 空空导弹 >> 文章正文
 
“霹雳”5红外制导近程空空导弹(PL-5)


从左至右为:“霹雳”-1、“霹雳”-2、“霹雳”-2A、“霹雳”-2B、“霹雳”-5B、“霹雳”-5E、“霹雳”-7、“霹雳”-8、“霹雳”-9、“霹雳”-11和“霹雳”-12
 
 
中国PL5空空导弹

基本情况

  该弹是中国自行设计制造的第三个空空导弹,分为半主动雷达型和被动红外型,名称和代号分别为“霹雳”5甲(PL-5A)和“霹雳”5乙(PL-5B),主要研制单位为航空工业部所属第六一二所(现为洛阳光电技术发展中心)。半主动雷达型于1966年4月开始研制首批样弹,1971年7月开始首次载飞试验,1972年9月进行空中模拟弹发射试验,1981年4月研制第二批样弹研制,同年8月开始进行空中靶试,直到1982年3月结束发射试验,1983年在航空工业型号调整中停止研制生产。被动红外型于1966年4月开始研制首批样弹,1967年初开始首批地面和空中载飞试验,随后经过多批样弹研制和各种地面和空中发射试验,因受国内形势影响直到1986年9月才通过国家定型委员会审查,获准设计定型并投入批生产,进入中国空/海军服役。

结构和性能特点

  该弹采用鸭式气动外形布局,由制导控制组件、战斗部、红外近炸引信或无线电近炸引信、固体火箭发动机、鸭式舵面和三角形弹翼组成。红外导引头采用压缩空气致冷,灵敏度高,具有抗背景辐射干扰的能力。战斗部采用高爆炸药,有杀伤破片型和连续杆型,前者配用红外近炸引信,后者配用无线电近炸引信。这两种类型的战斗部及其近炸引信,可以互换使用。战斗部有效杀伤半径10m。红外近炸引信的抗干扰能力强,起爆可靠性高。该弹的最大脱靶量9m。

      由于霹雳-5乙的拖延,70年代后期我国对霹雳-2进行了改进,研制成为歼-8甲型全天候歼击机配套的霹雳-2乙空空导弹。主要改进导引头,采用半导体致冷琉化铅探测器,光学系统采用了场镜和浸没透镜,提高了探测距离、跟踪角速度和抗太阳干扰能力,同时改进了红外近炸引信和采用了P L -5乙导弹的翼面陀螺舵。改型解决了P L -2导弹存在抗太阳干扰能力差和引信早炸两大关键问题并进一步提高其它战术技术指际。

霹雳-5乙严重拖延,陷入出世即落后的尴尬境地

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-9 20:05:30
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码