| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
中国歼10不适合做航母舰载机

  文/张鹏翼

  近期,我国自行研制的第三代战斗机歼一1O公开亮相。歼一10是一种性能优异的轻型战斗机,集中体现了我国航空工业20年发展的成果,大家在为此感到欢欣鼓舞的同时,也对它的发展前景倍加关注。其中自然包括了将歼一10发展成舰载机的可能性。

    对舰载战斗机的需求

    航空母舰是航母编队战斗力的基础,而航空母舰上的舰载机则是航母编队作战能力的核心。要发展强有力的航母编队,必须配备先进的舰载机,尤其是先进的舰载战斗机。那么我国需要什么样的舰载战斗机呢?

  我国发展航空母舰还处于起步阶段,开始的时候肯定数量较少,吨位也不会太大,主要作战任务应当是保卫我国东海和南海的海洋权益,以及保卫南海至印度洋、波斯湾的海上航线。

  目前,与我国有海洋权益纠纷的国家。大部分装备有第三代战斗机,其中某些国 家装备的第三代战斗机数量还不少。但是总体来说,这些国家装备的第三代战斗机一般来自进口,或者数量较少,或者型号较旧,或者缺少配套的作战体系。因此,我们的舰载机可以考虑采用先进的第三代战斗机改装,或者全新研制一种具有四代或者“三代半”水平的战斗机。从时间上考虑,前者只需要5~8年,而后者需要10-15年。为了尽快形成战斗力,采取改装的方式比较合适。因此我们可以考虑选择一种先进的第三代战斗机改为舰载战斗机,满足2020年以前的需要而后再自行研制符合第四代标准的战斗机,作为我国的下一代舰载战斗机,满足2020年以后的需要。

  因为我国最开始发展的必然是中型航母,载机数量不可能太多,因此要求舰载战斗机具有多用途能力,兼负舰队防空、护航,夺取制空权和对地、对海攻击的任务。这就要求舰载战斗机具有全面的飞行性能,兼顾高低空和高低速作战需求,能够挂载多种武器。

  航母编队一股远离本土作战,缺乏岸基飞机的支持,处于孤军作战的境地,因此要求舰载战斗机具有较强的电子战能力和较高的信息化水平,在缺乏电子战飞机支援下还能适应现代化的空战环境。

  现代的反舰武器射程越来越远,因此要求航

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

点击数:  更新时间:2007-5-3 17:07:07
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码