| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
美国狙击步枪发展随想

随着《美国狙击手》电影的上映热播,狙击手和他们手中枪械的传奇再一次挑起了观众们的兴奋。回顾历史不难发现,美国狙击体系发展到今天,是枪械文化、工业能力、实战经验总结三者共同作用的结果。
 
一:殖民建国史塑造了美国式的枪械射击文化
 
美国的建国史,是一群欧洲殖民者在美洲大陆上不断开拓出来的。对于当时的美国人来说,无论是狩猎动物获取食物、防御土著或者其他殖民者的进攻,又或者攻击他人,枪械都是绝不可缺少的工具。

一方面,由于当时工业能力的匮乏、殖民者整体文化素质的非常低下,枪械结构简单、可靠,易于维护、修理就成为最为重要的性能。因此在很多老式枪械上,和当时工业发达、讲究机械工艺文化的欧洲的产品相比,美国产品更注重结构的简单可靠,而对需要较复杂结构实现的功能很反感;对于总体结构的倾向更强调实用和低成本,而不像欧洲产品那么苛求零件的细节质感和设计格调。
 
这种差异的影响直到今天还存在:欧洲人往往喜欢一些需要用更复杂结构设计来实现的辅助功能设计。比如二道火扳机在扣动的前段很轻,在最后一段却会突然变重,以提示射手步枪即将打响。又比如前推式设定扳机正常扣动时较重,但射手准备进行非常精密的射击时,只要先向前推动扳机,此后只要以极轻的力度扣动扳机就能打响步枪。但大多数美国狙击手对于这类设计都抱着相当不以为然,甚至是鄙夷的态度;即使是现代的美式枪械,也多不具备此类功能。
 
而另一方面,射击作为殖民者的必备技能,催生了美国对于优秀射手异常推崇的习俗。这种追求同样影响了枪械的发展,那就是对于射击精度毫无穷尽的苛求。也正是这种文化氛围,为美国狙击步枪的发展提供了最本源的内在动力。
 
二:工业能力发展为美国狙击步枪的进化提供了基础
 
无论是出于对新兴市场的利润追逐,还是为了躲避连绵不断的内乱与战争;从十九世纪开始,欧洲的大量资本、科学和工程专家都流向美国,对美国的工业体系发展进化起到了极为关键的作用。实际上一、二战后美国之所以能获得极为惊人的发展速度,关键原因就在于它掠夺式的吸纳了欧洲几百年文明的精华成果。
 
这些进步在枪械的发展上则表现在两个方面:首先是材料水平和工艺精度的普遍显著提升——无论是枪械还是弹药,而这正是决定武器系统精度水平的最根本工业能力基础。另一方面美式步枪的设计也开始出现了明显的欧洲风格,各种精密复杂的部件结构开始大量出现。




上为M70结构,下为R700模块化扳机

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2015-2-5 16:13:16
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码