| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 世界军校 >> 环球军校 >> 北美洲国家军事院校 >> 文章正文
 
美国军事院校:国防情报学院

美国培训国防情报专业人员的--国防情报学院

  国防情报学院主要招收美国和盟国军事部门、政府机构的各类情报专业人员。学院设有战略情报硕士班、情报研究生班、情报进修班、联合战略情报训练班、国家高级情报训练班、武官训练班、武官处工作人员业务训练班等。   

  国防情报学院,是美国培训国防情报专业人员的学校。该校前身为国防情报学校。1962年2月,当时的美国总统艾森豪威尔决定在华盛顿建立国防情报学校。1963年1月1日,陆军战略情报学校和海军情报研究生院合并成立国防情报学校。1983年1月28日,国防情报学校改名为国防情报学院。

  国防情报学院设院长1人,由准将级军官担任;设教务长(高级文职行政官员)、副院长各1人。学院下设行政管理和学员资助处、业务领导处、武官系统人员训练处和学术研究中心。上述4个部门的负责人由上校级军官(或相当于上校级军官的文职官员)担任。

  国防情报学院,主要招收美国和盟国军事部门、政府机构的各类情报专业人员。该学院的教学目的是为学员提供多方面的专业训练,培养学员用战略观点综合分析与概括问题的能力,以增强情报人员的专业素质。它的具体教学任务是:(1)协助各有关部门培训军事与非军事情报人员;(2)就当前和未来的情报任务的重要性进行学术研究;(3)为国防部武官系统培训军事和非军事人员;(4)为国防部培训在国家和国际安全机构中担任指挥、参谋和决策职务的军事、非军事人员。

  国防情报学院课程设置主要有5个方面:(1)情报的基本概念、获取手段和传递方式。具体课程有:情报搜集概念、情报搜集原则、不同情报搜集系统的特点和局限性、情报研究的资料来源与研究方法、情报的分析整理、情报数据自动处理系统的性能及操作方法、情报处理方法的运用与实践、情报的财政管理以及经济情报等。(2)情报机构的人员组成与职责。具体课程有:情报机构的任务、策略和人力物力来源、情报机构的领导作风和组织动态、驻外情报机构概况、驻外情报机构研究、国防部和非国防部情报人员的不同职责和作用,以及参谋长联席会议在组织、领导情报工作中的作用、任务及其情报活动等。(3)情报与决策和作战计划的关系。开设的课程有:指挥部门的作用与职责、联合作战计划与情报、统计数据分析与决策理论等。(4)情报在制定国家安全政策中的地位与作用。具体课程有:对威胁美国安全利益的全球性挑战的评估、各种迹象和预警情报及恐怖主义概论、国家安全政策的发展过程、美国国家安全政策的构成与原则、国家安全政策与情报方面存在的主要问题等。(5)世界主要国家和地区基本情况的介绍与研究。开设这门课程是为了更好地、有针对性地开展各种情报活动。涉及的主要国家和地区的课程有:俄罗斯概况、中国概况?

  国防情报学院教学方法灵活多样。该学院根据不同的需要和对象制定多种教学大纲,同一类教学大纲又可按不同要求分别施教,并按课程内容与相互关系分阶段授课。为推广某些技术装备或满足某些特殊需要开设各种短训课。如为使学员了解如何利用计算机保密系统进行文电处理,开设了1周时间的安全邮递和文电处理课。有些学员无暇参加正常的学习,有些学员不能到院内就读,国防情报学院为他们开设周末短训和流动培训课。流动培训课由该院派出的流动培训组教授,直接到学员所在单位办班授课。该院实际上是一所情报专业人员的进修学院,学制短而不固定,短则几天,最长也不超过1年。

  国防情报学院设置的主要教学班有:战略情报硕士班、情报研究生班、情报进修班、高级士兵情报训练班、联合战略情报训练班、国家高级情报训练班、武官训练班、武官处工作人员业务训练班等。

  国防情报学院十分重视学术研究,每年制定学术研究计划。学院的学术研究中心经常主办各种学术研究会和专题座谈会,供情报专业人员和学会会员交流信息和观点。此外,学院还邀请军界知名人士、政府官员和著名学者来院讲学、任教或充当研究顾问。该院图书馆藏有200余万份情报材料、图书、报告、缩微印刷品、照片、地图和图表。学员和教师还可以使用150万份原始情报报告和 5万份经过整编的情报报告。国防部情报局图书馆还为该院学员提供计算机化的信息库。
点击数:  更新时间:2004-7-22 21:47:48
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码