| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军史钩沉·军史资料 >> 军史钩沉 >> 文章正文
 
法卡山营长说:越军一个团老子不放在眼里
法卡山营长说:越军一个团老子不放在眼里

    
    81年5月16日法卡山战斗最激烈的战斗,越军出了1个团的兵力,越军向我阵地上倾泻了近千发炮弹,摧毁我工事,在重炮的掩护下,分多路,多方向,多梯次向我阵地实施反扑,而当时法卡山我军边防3师9团2营5连3个步兵班,和配备机枪排的一些战士,屯兵力一个排左右,在这恶劣的情况下,2个"山腿"的4、5号阵地失守,3号主峰阵地差一点点失守,幸好6连在梁天恵带领下及时赶到,迅速打垮了敌人,抢回、巩固了法卡山3个阵地。
    
    梁天惠是广西人氏、是个孤儿,当时在人们传说中是个有勇无谋的壮汉,但他这一仗领会师前指的战朮意图很深刻,在通信中断的情况下,主动带领6连支援法卡山。他们突破敌炮火封锁---突破敌炮火封锁1不能怕死,2关健単兵战术要孰悉,如听炮弹呼啸声判断炮弹的着弹点而躲避炮弹,有经验的战士一般都会抢弹坑来隐蔽,因为炮弹重复炸相同点的机率很低,可以说6连是在炮火中前进。(最后梁升为团副参谋长)
    
    收复法卡山战斗原计划在81年元旦打的,因80年12月底明江河突然山洪爆发,部队转而救灾,元旦对敌只搞了一次大炮击。
    
    为什么法卡山屯兵那么少?只要2个问题,1是兵不够(3师有4个步兵团,都超过1万人,当时在全军属最大的一个师,但因要守300多公里的防线,任务很艰巨,在法卡山战斗后期,才调123师到边防作为机动部署),2是直接指挥这场战斗的张副师长是个对战略战术运用很棒的智者,这仗虽小,但压力很大。中央军委的要求一定要打胜,并且要以很少的代价取得大的胜利。因为部队

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2008-3-8 20:16:46
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码