| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
香港飞虎队—sdu 机动部队特别任务连(special duties unit)

10d04479c22.jpg

自1997年香港回归中国统治之後,飞虎队的去留问题几乎谣言满天飞,如飞虎队早已解散,并入中共武警等等,甚至有飞虎队改用AK-47步枪的荒谬言论。实际上香港回归後的警政制度依然不变,今日飞虎队仍然编制於警察机动部队,直属於警务处副处长,和中共武警没有任何关联。由於没有兵役制度的关系,香港人本身极少有类似亚洲其他地区受过军事教育的强悍匪徒,不过近几年除了类似叶继欢与大富豪张子强等等的悍匪外,还有大批涌入的越南难民,以及纵横中港澳间的省港旗兵-大圈仔,有些大圈仔甚至参加过中越战争,作战经验丰富,对香港治安造成了极为严重的威胁。

 1973年香港警方为了能够有效反制恐怖活动,於是成立神枪手队,这支神簀手队是香港第一支特警队,并且处理过类似银楼抢劫与人质挟持的重大案件,可以说是飞虎队的前身。1974年7月鉴於国际间恐怖事件日益严重,於是将神枪手队改名为警察机动部队特别任务连(Special Duties Unit),通称为特警队。成立初期的武器战术仍沿用神枪手队时的标准模式,直到1978年经过英国特种空勤团(SAS)的洗礼後,才订出更为精良的训练与装备。自成立以来,特警队和欧美各地的特勤警力一样处理过各种恐怖与挟持案件,不但被冠上飞虎队的美名,更俨然成为香港警力的反暴象徵与精神支柱。

现今飞虎队概况

飞虎队的出勤程序大致分为两种,当警方或政府单位需要飞虎队支援时(如特定对象的搜索或逮捕行动),须经由警察行动处副处长授权即可出动。若发生紧急突发事件(如警匪枪战,挟持人质等),可直接向飞虎队主管求助,并事後报备行动处副处长。飞虎队平时在上班时间出勤前会评估任务性质,然後再决定武器装备与出勤人数。若在下班或休息时间需要出勤时,值班人员会透过电脑向所有飞虎队员的呼叫器发出一组密码,为了避免资料外??与行踪曝光,这组密码并不透过一般电信公司传呼。当飞虎队员回电询问总台集合地点的同时,值班人员将需要的工具,武器弹药与装备搬上车前往集合地点。等到所有人员到齐时再分配任务与计划,因此就会见到飞虎队员身着便服套上战术背心与头套执行任务的特殊装扮。

飞虎队现有的武器除了原有MP5系列冲锋枪外,并使用火力强大的了HK53与M16A2卡宾枪作为支援。狙击枪中除了电影中常出现的G3-SG1与PSG1外,HK33,M16,L42A1,L96A1也是常用的枪型。此外飞虎队已普遍使用与英国特种空勤队(SAS)同级的AC-100头盔与法国Boll'e厂牌的防爆风镜。同时水上攻击队(俗称水鬼队)亦使用与美国海豹特战队(SEALs)同级的LAR 5型Draeger封闭式纯氧水下呼吸器。但是即使拥有先进的高科技装备,当遇到不知死活的强悍匪徒时,飞虎队依然伤亡惨重。这些悍匪除了使??t有7.62mm钢蕊子弹的中共制56式或AK47步枪外,最常见到的中共制六七型,七七型,防一型手榴弹也是飞虎队最大的致命伤。1992年12月1日荃湾中心广州楼枪战就曾经因为歹徒使用手榴弹造成了7名警员的伤亡。但是这些危险性并未被一般人所重视,反而现在许多年轻人受到相关电影的影响,均以想当偶像受人崇拜的心态参加飞虎队,入选後再以飞虎队员的名义在外四处招摇,造成现今飞虎队高层的极大困扰。飞虎队员在香港的身分保密做的相当彻底,除了严格要求队员出任务时戴头套外,平时也以民间货运公司的车辆作为交通工具。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

点击数:  更新时间:2012-9-19 22:57:21
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码