| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界航天器 >> 教练机系列 >> 文章正文
 
瑞典Saab-105多用途飞机

  Saab-105是瑞典萨伯-斯康尼亚公司研制的一种多用途飞机,最初是为教练和对地攻击的目的设计,也可作侦察、拖靶和联络用。增压舱内两名乘员的弹射座椅并列安排,也可换装四个固定席位。两架原型机的第一架于1963年6月29日试飞。Saab-105有下列几种型别(SK60为该机的军用代号)。
  SK60A 瑞典空军用的基本教练与联络型。装两台透博梅卡公司推力为7.28千牛(743公斤)的“奥比斯克”涡轮风扇发动机。第一架生产型于1965年8月27日试飞。1966年春开始交付瑞典空军。总共制造了150架(包括SK60B和SK60C)。现已停产。
  SK60B SK60A的改型,用于对地攻击。有6个翼下挂架,最大可携带700千克武器,已停产。
  SK60C SK60B的改型,保留了攻击能力,机头装了一台永久侦察照相装置。首架生产型于1967年1月18日试飞。已停产。
  Saab-105XT 由SK60B型发展而来的攻击/教练型。1967年4月29日试飞。装两台美国通用电气公司的J85-17B涡轮喷气发动机。加强的机翼最大能携带2000千克的武器。机内载油增至2000升。改善了性能。
  Saab-105 与Saab-105XT最初生产型相似,比SK60多载500千克燃油,改善了仪表,提高了高空活动能力。为奥地利空军生产40架。1970年7月开始交付,1972年交付完毕。已停产。
  Saab-105XH 为瑞典空军设计的一种发展型,增加了武器,装了新的电子设备,增加了燃油容量,改善了高速性能。
  Saab-105G 由Saab-105 发展而来。增加了载弹能力(最大外载可达2350千克)。改进了电子设备,包括使用高精度的导航、攻击和武器投放系统。改进了机翼前缘,在内侧机翼上增加了外挂副油箱。减速板增大60%。增大了襟翼偏度。还装有一升降舵伺服操纵装置。原型机于1972年5月26日试飞。
  1987年后期,瑞典空军与Saab公司签订了对其现役的142架Saab-105(SK 60)轻型对地攻击/教练机的延寿计划合同,希望Saab-105能服役至21世纪初。合同额为5千万瑞典克郎,其中主要包括修改机翼大梁,全部延寿工作于1991年初完成。Saab 105以Saab 2060的编号参加了美国空/海军联合初级教练机系统(JPATS)的竞争。为此,机上安装了一台新发动机、新的救生系统和电子设备。

  机翼 悬臂式上单翼,1/4弦线后掠角12°48′,下反角6°。相对厚度:翼根10.3%,翼尖12.0%。机翼为单块受力蒙皮结构,有两根连续的翼梁。使用新的“尖峰”翼前缘,提高了大M数时的机动能力。采用静、动平衡的蜂窝结构副翼。有液压操纵的伺服装置。发生故障时,可以手操纵。每侧副翼上有一齿轮式的伺服调整片,右侧调整片用于机械配平。有蜂窝结构的单缝襟翼,液压操纵。各机翼的上翼面有两个小翼刀。
  机身 全金属受力蒙皮半硬壳式结构。液压操纵开孔减速板装在起落架后面机身下的横向槽里。
  尾翼 悬臂式全金属T型尾翼。蜂窝结构的操纵面都是静、动平衡的,升降舵用液压伺服机构操纵。液压系统发生故障时,可用手操纵。电动的升降舵有配平调整片。方向舵上有电动配平调整片。装有气压式偏航阻尼器。每侧升降舵均有齿轮式伺服调整片。有一块小腹鳍。
  起落架 液压收放前三点式。主轮收入机身,应急时可重力放下。向前收起的液压操纵转向的前轮装有减摆器。装有油-气减震器,液压盘式刹车和防滑装置。
  动力装置 机身两侧各装一台通用电气公司的J85-GE-17B涡轮喷气发动机。单台静推力12.68千牛(1293公斤)。用机上电池起动。两个机身油箱和两个机翼油箱总油量为2000升。右侧翼尖有压力加油口。机翼上有重力加油口。翼下内侧挂架可带副油箱。
  座舱 两个弹射座椅并列安排。执行攻击任务时,只用左座椅。也可改换成四个带降落伞或救生设备的固定座椅。攻击型有防弹装甲。有防鸟撞风挡。座舱盖为双曲线型,液压操纵向后开启。采用复式操纵系统。四座型用于联络、

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2008-3-20 21:40:54
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码